程序员必备的Vim插件

Vim除了可以用作文本编辑器,还能把它当作IDE使用。

Vim的功能可以通过插件进行扩展。

本帖就介绍几个非常适合程序员使用的插件。

# 安装Pathogen插件管理器

我这里使用Pathogen做为插件管理器,其它插件管理器还有vim-plugVundle

插件管理器的作用:当你在.vim目录中安装过多插件,这个目录就会越来越臃肿。pathogen插件管理器可以让每个插件独占一个目录,想要删除某个插件,直接删除其所在目录即可。

我使用Pathogen主要是因为它使用简单,符合极简主义,嘿嘿。

首先在用户目录创建.vim目录:

然后在其中创建两个子目录autoloadbundle

把文件pathogen.vim下载到autoload:

如果没有创建过.vimrc,创建并写入配置:

写入:

Ok,这货安装完成,下面我们来安装vim插件。

# Tagbar插件

这是我要推荐的第一个插件,TagBar插件(Taglist的升级版)是为了方便浏览源文件的标签插件,TagBar提供了一个侧边栏列出了当前文件的所有标签。

安装Tagbar插件:

由于tagbar依赖ctag,安装ctag:

测试:打开一个cpp文件,进入命令模式执行:TagbarOpen

程序员必备的Vim插件

使用:TagbarClose关闭。

还可以使用:TagbarOpen fj命令激活右侧tag,选中要跳转的函数回车跳转。?查看帮助:

程序员必备的Vim插件

# delimitMate插件

delimitMate的功能:自动补全单引号、双引号、括号等。

引用项目描述:

some other related features that should make your time in insert mode a little bit easier, like syntax awareness (will not insert the closing delimiter in comments and other configurable regions), and expansions (off by default), and some more

安装delimitMate插件:

安装完成之后,使用vim编辑文件,你会发现每次输入”、’、(、{、[都会自动补全另一半。

delimitMate是可配置的,如,你想禁止某个符号的自动补全或根据文件格式开关插件。配置方法查看帮助::help delimitMate

# Syntastic插件

Syntastic是语法检查插件,如果某行代码有语法错误会有详细提示。语法检查可以说是现代IDE最基本,也是最实用的功能。

If syntax errors are detected, the user is notified and is happy because they didn’t have to compile their code or execute their script to find them.

Syntastic支持几乎所有流行编程语言,我就不在列举了,你可以查看项目Readme。

安装Syntastic插件:

安装完成之后,不用任何操作,打开vim它会自动加载。

使用如下C代码测试:

使用:w保存时会进行语法检查,如下:

程序员必备的Vim插件

如果想知道错误描述,把指针移动到错误行:

程序员必备的Vim插件

程序员必备的Vim插件

使用Errors命令:

程序员必备的Vim插件

值得一提的配置选项(.vimrc):

修正错误之后自动更新:Errors输出的错误信息。

在文件打开后自动执行语法检查。

在文件打开后跳转到第一个错误处。

其它常用命令::SyntasticCheck:lclose:SyntasticReset:SyntasticToggleMode

# A.vim

这个插件适合C、C++这种带头文件的编程语言,在开发时常常需要在头文件和源码文件之间频繁的切换。如果你使用IDE,点一下鼠标既可。幸运的是vim有一个解决这个问题的插件:a.vim,a.vim可以快速在头文件和源码文件之间进行切换。

安装a.vim

下载:http://www.vim.org/scripts/script.php?script_id=31

创建几个文件进行测试:

使用:A命令切换对应的头文件/源文件。切换时如果对应的文件不存在,会创建对应的文件。

你也可以使用如下,指定要切换的文件:

很多时候,头文件和源文件并不在同一个目录,这时需要设置g:alternateSearchPath变量。参考文档:~/.vim/bundle/avim/doc/alternate.txt

【我先介绍这4个插件】

你有没有好用的vim插件推荐?

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注