TetrOS操作系统-玩俄罗斯方块

TetrOS是一个可以玩俄罗斯方块的“操作系统”,它只有446字节,一个MBR(512字节)就完全可以容纳。

TetrOS是使用汇编语言编写的,项目地址:https://github.com/daniel-e/tetros

下载TetrOS:

TetrOS可以使用下面两种方法运行:

  1. 把TetrOS拷贝到硬盘的MBR、或启动U盘,使用真机启动。使用dd命令制作USB启动盘Linux dd命令使用示例   <sudo dd if=tetros.img of=/dev/sdb>
  2. 使用虚拟机(qemu)加载TetrOS

安装qemu:

使用qemu启动tetros.img:

TetrOS操作系统-玩俄罗斯方块

TetrOS完整的机器码:

上面的机器码以55 aa结束,这是MBR结束标志。x86计算机在BIOS在加载完MBR后,还要对MBR的最后两个字节进行验证,必须为0x55和0xAA。

操作系统启动流程:

  1. 开机
  2. 硬件自检:BIOS程序首先检查,计算机硬件能否满足运行的基本条件,这叫做”硬件自检”(Power-On Self-Test),缩写为POST。
  3. 选择启动设备,是硬盘、U盘还是网络启动
  4. 加载主引导记录(MBR),计算机读取启动设备的第一个扇区,也就是读取最前面的512个字节。如果这512个字节的最后两个字节是0x55和0xAA,表明这个设备可以用于启动。
  5. 执行主引导记录。主引导记录”只有512个字节(1-446:机器码;447-510:分区表;511-512:结束标志),它放不了太多东西。它的主要作用是,告诉计算机到哪去加载操作系统。
  6. ….

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注