C++的枚举enum

本文为转载,作者不详。

枚举类型,顾名思义,“枚”作为量词,作“个”讲,那么枚举,就是一个一个的列举,如果一件事情能够被一个一个的列举,那么它的数量肯定就是有限的,否则是不能被一一列举出来的。所以枚举类型即为能被列举的常量的一个集合。

在生活中,枚举的例子随处可见,比如礼拜几,那么就可以作为一个枚举变量。这个变量所存储的值,是有限的,且,能被我们所列举。再比较说,性别。它也可以作为一个枚举类型,我们知道,性别也就只有“男”或者“女”,它是可以被我们所列举的。它能很直观的表达出我们所定义的事件。

如:定义一个枚举类型的变量,虽然不知道变量具体是什么值,但能知道它可能会有哪些值,这样,这样,就能对程序中所出现的变量的取值有一个很好的估量,从而使程序的编写更加顺利。

枚举类型的定义写结构体的定义相似,其形式为:

如果枚举没有初始化,即省掉”=整型常数”时,则从第一个标识符开始,依次赋给标识符0, 1, 2, …。但当枚举中的某个成员赋值后,其后的成员按依次加1的规则确定其值。

例如下列枚举说明后,x1, x2, x3, x4的值分别为0, 1, 2, 3。

当定义改变成:

则x1=0, x2=0, x3=50, x4=51。

注意:

  • 枚举中每个成员(标识符)结束符是 “,”,不是 “;”,最后一个成员可省略  “,”。
  • 初始化时可以赋负数,以后的标识符仍依次加1。
  • 枚举变量只能取枚举说明结构中的某个标识符常量。例如:

  • 在外部,我们可以对枚举变量进行赋值,不过,需要进行类型转换。如果我们不进行类型轮换,即如下所示进行赋值:x = 3; 是不允许是,如果对X进行赋值,只能对3进行类型转换.即:x = (string)3; 那么这样就对了。如果给x赋的不是一个整形的数,而是一个字符型的,如:x = (string)’a’; 那么这时候x的值并不是字符’a’,而是’a’的ASCII码,我们知道,在枚举类型中,各常量的值只能是整形的,所以在对上例会自动的将’a’转换成一个整数值。从内存的角度来看来话,其实C/C++中整形和字符型的变量是一样的,它们之间可以互相转换。

下面是一个使用枚举类型的例子:

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注