USB启动树莓派3-Raspberry Pi

树莓派3添加了一个新特性:允许USB启动。现在我们既可以从SD卡启动,也可以从USB启动。USB设备可以是U盘,带USB适配器的SSD硬盘,甚至是移动硬盘。

本文介绍怎么从U盘启动树莓派3。

#1 安装 Raspbian

首先在SD卡中安装最新的Raspbian(目前版本是Jessie)操作系统;就是正常安装,安装步骤就不说了。参考安装文档:https://www.raspberrypi.org/documentation/installation/

安装完成之后,启动树莓派,使用SSH远程登录进Raspbian。

执行更新命令:

上面命令会更新/boot目录下默认的start.elf和bootcode.bin文件。

开启USB启动模式:

重启树莓派。

查看OTP:

输出信息应该类似 17:3020000a。现在树莓派已经开启USB模式,你可以把/boot/config.txt文件中的program_usb_boot_mode=1一行移除掉。

#2 把系统安装到U盘

把U盘插入到树莓派,使用如下命令查看设备名:

USB启动树莓派3-Raspberry Pi

上图中,sda设备是U盘,分区sda1。

卸载U盘:

创建一个100M的FAT32分区和一个Linux分区。U盘数据会丢失,注意备份。

如果有警告信息,可以忽略(Ignore->Yes)。

输出分区信息:

分区完成之后,Ctrl + C退出。

创建boot文件系统和root文件系统:

把当前Raspbian系统拷贝到USB设备:

刷新SSH密钥:

编辑cmdline.txt文件:

编辑fstab:

卸载挂载的文件系统,然后关闭树莓派:

#3 从U盘启动

关闭树莓派之后,断掉电源->拔出SD卡->从U盘启动树莓派。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注