判断电子邮箱地址是否存在-Linux

怎么判断一个电子邮箱是否真实存在?

常用方法有:1.发送测试邮件;2.使用第三方服务:http://verify-email.org(有次数限制)

本帖介绍怎么使用Linux命令判断邮箱地址是否存在,没有次数限制,不用发送电子邮件。

发件原理:当你给我(root@topspeedsnail.com)发送电子邮件时,发件服务器首先会查询对应域名(topspeedsnail.com)的MX记录,如果查询到了MX记录(一条或多条),发件服务器会把邮件投递给MX记录指向的邮件服务器。

判断abc@163.com是否存在

首先查询和域名关联的MX记录,使用DNS查询工具dig:

输出:

从上可以看到163.com有4条MX记录,每条记录后都对应一个值,这个值代表优先级,值越小优先级越高。发件服务会优先把邮件投递给优先级最高的服务器。如果MX记录优先级相同,则服务器采用轮询或随机选择一个记录。如果该服务器不可用,则选择另一个MX。

然后,我们连接163mx01.mxmail.netease.com服务器的25端口(STMP),判断abc@163.com是否是有效邮箱地址。可以选择使用nc或telnet命令:

或使用telnet命令:

注意:如果查询过于频繁的话,服务器可能屏蔽你的IP。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注