CentOS 安装配置 DRBD

DRBDDistributed Replicated Block Device的缩写,它是一种基于软件的,无共享,复制的开源存储解决方案,在服务器之间的对块设备(硬盘,分区,逻辑卷等)进行镜像。

工作原理:当你将数据写入本地文件系统时,数据还将会被发送到网络中另一台主机上,以相同的形式记录在一个文件系统中。本地(主节点)与远程主机(从节点)的数据可以保证实时同步。当本地系统出现故障时,远程主机上还保留有一份相同的数据备份可以继续使用。

环境

本文使用64位CentOS,基本环境:

  • DRBD 服务器A(目录A) :192.168.0.105,hostname:DRBD_A
  • DRBD 服务器B(目录B) :192.168.0.106,hostname:DRBD_B

CentOS安装DRBD

安装依赖:

创建几个构建DRBD需要使用的目录:

下载DRBD源码:http://oss.linbit.com/drbd/

解压下载的两个tar包:

编译DRBD:

注意替换KDIR,让其指向内核源码。

编译生成的两个rpm包:

CentOS 7 安装配置 DRBD

编译drbd-utils:

CentOS 7 安装配置 DRBD

最后,安装我们构建的rpm包:

如果你不想自己编译源码安装,可以使用现成的包:https://www.drbd.org/en/doc/users-guide-90/s-distro-packages

在服务器A和B上分别安装DRBD。

DRBD的配置

查看hostname:

在后面配置DRBD时,需要用到主机名。

DRBD模块:

在两个服务器上创建一个新的分区做为DRDB设备,例如,我在新硬盘/dev/sdb上创建/dev/sdb1分区:

然后根据提示进行分区。

在两个服务器上分别创建配置文件:

配置文件创建完成之后,在两个服务器上分别执行如下命令,初始化分区:

在两个服务器上分别启动DRBD服务:

把DRBD_A做为主服务器:

你可以时不时的使用如下命令查看DRBD服务的状态信息:

现在,写入DRBD_A分区(/dev/drbd1)的数据都会同步到DRBD_B。

测试

在A服务器上挂载/dev/drdb1:

随便创建几个文件,看看服务器B的DRBD分区是否有同样的文件。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注