Syncthing: 文件/目录同步工具

Syncthing是免费开源的同步工具,它能在你的各个网络设备间同步文件/文件夹。它不像其它的同步工具,如BitTorrent Sync和Dropbox那样,它的数据同步是从一个系统直接传输到另一个系统的,不需要借助任何第三方平台,它支持版本控制并且传输是加密的。它还提供了基于Web的GUI管理接口,简单易用。

Syncthing replaces proprietary sync and cloud services with something open, trustworthy and decentralized. Your data is your data alone and you deserve to choose where it is stored, if it is shared with some third party and how it’s transmitted over the Internet.

Syncthing目前已实现多平台支持:

Syncthing: 文件/目录同步工具

Syncthing的源代码:https://github.com/syncthing/syncthing

Syncthing的安装

安装非常简单,只要去这里下载对应平台的安装包即可。

以Linux(64位)系统为例:

解压之后的目录里有一个12M+的syncthing可执行文件,把这个文件移动到系统目录:

执行syncthing:

第一次执行会生成配置文件,编辑:

找到如下配置:

把127.0.0.1改为0.0.0.0,允许远程访问:

Syncthing: 文件/目录同步工具

提示设置GUI登录用户名和密码,可以勾选 Use HTTPS。

Syncthing: 文件/目录同步工具

在要同步的设备上执行同样的操作安装Syncthing。

Syncthing的使用

添加要同步设备之间的ID,以Linux1和Linux2为例。

  1. Linux1->Add Remote Device;
  2. Linux2->获得ID;屏幕快照 2016-08-26 上午11.05.16
  3. Linux1->添加Linux2的ID;
  4. 同样需要在Linux2上添加Linux1的ID;
  5. 然后设置同步目录;

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注