Python读写JSON文件

在过去几年,Json被广泛使用,尤其是Web开发领域。常被应用在在REST APIs,应用配置,或简单的数据存储。

Python提供了json模块,可以用来读写JSON格式文件。

写JSON文件

在Python中可以使用字典存放Json格式数据,它可以嵌套数组、字典、或ini等原始数据类型。代码如下:

dump的第二个参数是文件对象,但是不一点必须是文件。例如socket,它可以打开、关闭,就像文件一样。

和dump类似的另一个函数值的一提,即 json.dumps:

它直接返回json格式的字符串,供后续使用。例如,要加密发送/存储。

读JSON文件

json.load函数从文件中读取数据,解析Json,然后返回字典对象。

json.load和json.dump一样,它也有一个叫json.loads的函数,它使用json字符串做为参数。例如,你调用REST get获得json数据,可以直接使用json.loads函数解析。

其它选项

当使用json模块写json文件时,输出结果是去掉空格的标准格式:

这种格式适合机器,但是不适合人。使用indent参数:

使用json提供的命令行工具json.tool:

输出:

Python读写JSON文件

排序

json标准定义是不对key进行排序的,是无序的键值对。

可以通过传入 sort_keys 参数排序:

字符编码

json.dump默认对传入的字典进行ascii encode,有时可能并不需要对Unicode encode,传入ensure_ascii = False。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注