Ubuntu 16.04架设PXE服务器

PXE是preboot execution environment的简写,它允许我们同时通过网络向多个计算机部署操作系统,也可以帮助我们在没有USB/CD/DVD的远程计算机上安装操作系统。

在实际工作中,我们经常会遇到这样的情况:想要安装操作系统,但是计算机不带光驱或USB接口,所以也无法通过本地安装操作系统;此外,在一些场合,如机房,IT实验室,工厂生产线,有大量的计算机需要同时安装操作系统,如果通过光驱的方式一个个安装,不仅效率低,也不利于维护。这时候你就需要PXE的强大功能了。

本文介绍怎么在Ubuntu上搭建PXE服务器。

架设PXE服务器还需要DHCP和TFTP服务器:DHCP负责给网络中的计算机分配IP,TFTP负责传输文件;我们可以把DHCP和PXE部署到同一个计算机或分别使用单独的计算机。下面我把DHCP和PXE安装到同一个机器上。

# 安装DHCP

# 安装PEX和TFTP服务

# 配置PXE

在文件尾写入如下两行开启TFTP:

在文件中添加:

如果你使用IPv6,需要把udp改为udp4。

重启tftp服务使生效:

配置要安装的系统ISO镜像;把要部署的ISO系统镜像(Ubuntu)挂载到 /mnt/:

把启动安装文件拷贝到 /var/lib/tftpboot/:

在Apache网站根文档目录创建ubuntu目录并拷贝文件:

编辑/var/lib/tftpboot/pxelinux.cfg/default文件:

在文件尾添加:

需要填写要安装系统的架构,192.168.0.100是PXE服务器的ip地址。

# 配置DHCP

在文件尾添加:

# 测试

在客户端计算机的BIOS中开启PXE:

Ubuntu 16.04架设PXE服务器

进入到安装界面:

Ubuntu 16.04架设PXE服务器

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注