Ubuntu 16.04 安装配置 miniDLNA

miniDLNA又叫Readymedia,使用它可以搭建DLNA服务器,允许用户在DLNA客户端(手机、PS4、Xbox、电视等等)上观看电脑中的影片。

Ubuntu 16.04 安装配置 miniDLNA

Ubuntu默认仓库中包含了这个软件包,执行apt-get命令安装:

Ubuntu仓库中的minidlna并不是最新版本,如果要想安装最新版本的minidlna,可以从源码编译安装。

从源码编译安装miniDLNA:

首先安装一些编译工具和依赖:

下载miniDLNA源代码:

编译安装:

miniDLNA配置为服务:


安装完minidlna还需要简单配置一下

可修改的选项有:

媒体文件目录:

数据库目录,minidlna使用的是sqlite数据库来索引文件:db_dir=/var/lib/minidlna

服务器IP:listening_ip=192.168.1.105

端口:port=8200

网络名称,用于其它设备发现当前设备:friendly_name=DLNA

每个参数都有详细的说明,在修改前仔细阅读。

最后启动miniDLNA服务:

当你修改配置文件及媒体资源更新时,需要强制刷新,以便minidlna将最新的媒体文件进行索引:

使用浏览器访问:your_server_ip:8200,查看资源个数

Ubuntu 16.04 安装配置 miniDLNA

DLNA服务器搭建完成,你的DLNA客户端应该能发现电脑上的媒体文件了。

如果发现不了,检查一下防火墙,打开8200端口。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注