Ubuntu 安装使用 ZFS

ZFS文件系统最初是Sun公司设计的,英文名称为Zettabyte File System。它也叫动态文件系统(Dynamic File System),是第一个128位文件系统。

ZFS作为一个全新的文件系统,全面抛弃传统File System + Volume Manager + Storage(文件系统+卷管理+存储)的架构,所有的存储设备是通过ZFS 池进行管理,只要把各种存储设备加 入同一个ZFS 池,大家就可以轻松的在这个ZFS 池管理配置文件系统。

ZFS还有一个开源实现OpenZFS,源代码:https://github.com/zfsonlinux/zfs

Ubuntu 16.04安装ZFS

ZFS虚拟设备(ZFS VDEV)

ZFS虚拟设备指物理磁盘、分区、文件镜像、ZFS RAID等设备。

例如

  • 物理设备:/dev/sda
  • 文件镜像:xxx.img
  • 分区:/dev/sdb1

ZFS池(zpool)

ZFS池是ZFS虚拟设备组成的存储空间,组合两个或多个ZFS虚拟设备。

使用zpool

查看zpool状态:

查看zpool大小:

ZPool的IO统计信息:

你可以在zpool中存储数据:

删除zpool和其中的数据:

查看zpool帮助:

Ubuntu 安装 ZFS

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注