Moodle 课程管理系统

Moodle(Modular Object-Oriented Dynamic Learning Environment)是一个用于制作网络课程或网站的软件包。它是由澳大利亚MartinDougiamas博士主持开发的课程管理系统(CMS),该系统是一套基于“社会建构主义理论”设计开发的开放源代码的软件,能够帮助教师高质量创建和管理的在线课程。魔灯不仅仅是一个技术平台,而是体验了新的教育理念的操作平台,不仅仅是一个先进的“课程管理系统”(CMS),更是一个将教育理论与实践相结合的,支持教师和学生组织实施教学活动的“学习管理系统”(LMS)。Moodle平台主要特点有:

1.理念先进,功能全面

Moodle以“社会建构主义理论”为其设计基础,,Moodle特别强调的是其教育哲学理念,它强调程序设计的基本思想是社会建构主义教育,对于其他的CMS系统来说,这是个创新。因为其他的CMS系统仅仅是提供一堆工具而已,却并没有教育法融入其中。所以,我们可以认为,Moodle则是一个以学习中心的系统,而多数CMS只是个商业的工具集合罢了。

Moodle主要功能大致分为网站管理功能、学习管理功能、课程管理三大部分,其中课程管理中有灵活、丰富的课程活动:论坛、测验、资源、投票、问卷调查、作业、聊天室、Blog和Kiwi等。

2.相容性高,技术门槛底,易于使用

Moodle的在线教学模块采用可自由组合的动态模块化设计,教师搭建在线课程时就像搭积木一样简单有趣。支持多种教学模式,可以帮助教师学生在一个积极协作的在线环境中进行交流;在线活动记录能够详细呈现;课程可以被压缩成SCORM包做为备份或者供其他学习内容管理平台安装使用;提供嵌入式的所见即所得的网页编辑器,教师能够很方便地编辑课程内容。

3.开源性和免费性

所谓软件的开源性,指的是,软件源代码是公开的,用户可以了解这个设计功能是如何实现的,修改它的源代码等。Moodle作为一个开放源代码的自由软件它的开发与发布是遵循CPL协议,即允许任何人免费使用和修改源代码,但必须保留原作者的版权许可声明。Moodle的社群中除了开发者,更有大量的教师和学生用户,来自他们的反馈和建议,正是Moodle的开源性促使其不断完善和发展。

其次,与价格昂贵的CMS系统不同的是,Moodle是免费的软件。你可以自由下载,然后安装使用它。你不会被强迫升级,不会被强迫调整一些你不需要的模块功能。开发者不会从用户那里强迫拿走你的代码,但如果有某个人不想再开发Moodle的时候,没关系,一定还会有其他的热衷于Moodle开发的人继续下去。而这就是moodle的开源性和免费带来的好处。

总结

  • 所见即所得的课程编辑,不需要计算机专业人士帮助,老师自己可以做出一门在线课程;
  • 强大的教学设计功能,支持多种在线资源和在线互动任务,可以设计出“活”的课程,而不只是资源的堆砌;
  • 强大的管理控制功能,能方便的获得学生的学习过程数据,进行进一步的分析与研究;
  • 插件体系,很多好用的插件;
  • 开源;

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注