斗地主游戏规则(三人)

发牌

三人游戏发牌规则:每人先发17张牌,留三张牌作为底牌,牌面朝下放在桌上。这三张牌在地主确定后被亮明,然后归地主所有。即出牌前地主拥有20张牌,两农民各17张牌。

确定地主

方法一、叫地主

首先由上盘的地主洗牌后,随机翻转一张牌成为明牌,叠回牌堆内并派发。摸到这张已翻出的牌的一方可以优先选择当地主。每人拿到17张牌后,摸到明牌的玩家可以在0到3分中选一个分值。如果选3分则立即成为地主,如果选择其他分值,则按逆时针的顺序由余下的玩家选择大于前面选择的分值或0分。0分等同放弃。最后叫到较大分数的玩家就成为地主。若所有玩家都放弃,则本轮结束,重新洗牌开始下一轮。分值代表底注需要乘上的倍数,如果选3分则代表赌注将乘上3倍。

方法二、抢地主

同样,抽到好牌的一方可以优先选择当地主。当一家选择当地主后,赌注即以底注的3倍计(相当于选3分)。下家此时可选择抢地主或不抢,如抢地主,则他成为地主,同时赌注再乘2;如不抢即放弃做地主。然后由下一位玩家选择是否当地主。当有玩家第二次抢到地主,或其他玩家均放弃抢地主时,他就成为最终的地主。

出牌

地主首先出任一牌型的牌,然后轮到按逆时针的下一位玩家出牌。下家需要出比上家更大的牌,而且除了火箭和炸弹,牌的类型也要与上家相同。如果不出牌则选择“过”(相当于锄大D的pass),由下一位玩家出牌。如果一玩家出牌后没有其他玩家打出更大的牌,则该玩家获得又一次任意出牌的机会。当一位玩家的手牌数为零时该方获胜,游戏结束。

牌型和大小

牌型有单张、一对、大于等于5张的连牌(顺子)、连起的三对、三张相同牌带任一张单牌或一对牌、四张相同牌带任二张单牌或两对,炸弹(四张点数相同的牌),火箭(一对王,也就是一对Joker)。

牌型大小为:

  • 火箭 > 炸弹 >其他牌型
  • 火箭最大,可以打任何的牌
  • 炸弹按数值比大小,2最大,3最小
  • 单张,一对,三带,单顺,双顺,飞机,四带二等等,全部同等级,但互相牌型不能打

当你手上只剩下一或两张牌时,必须向所有玩家作出提示。 对手如只剩下一或两张牌时,可考虑出炸弹/火箭,防止对手胜利。

一般牌型

单张

大王(彩色Joker)>小王(黑白Joker)>2>A>K>Q>J>10>9>8…>3,不计花色,上家出3,下家必须出4或以上

一对

22>AA>…>33,不计花色,上家出33,必须出44或以上。一对王并称为火箭,下详解。

三带

三带有分3种,但大前提都是2>A>…>3,并只以三条的部分比大小。
三不带(三带零),即三条,例如222,AAA,666,888等
三带一,即三条+一只,例如2223,AAAJ,6669等
三带二,即三条+一对,例如22233,AAAJJ等
上家出三带一,必须跟三带一;上家出三不带,必须出三不带

单顺

最少5张牌,最多12张牌(3⋯A),不能有2,不计花色
例如:345678,78910JQ,345678910JQKA
上家出6只,必须跟6只;上家出10只,必须跟10只,如此类推

双顺

又称连对,最少连3对,最多连10对(33⋯QQ),不能带2,不计花色
例如:778899,445566,334455667788991010JJQQ
上家出6对,必须跟6对;上家出3对,必须跟3对,如此类推

四带二

四条加2张任意牌,或四条加两对
四条加2只(两只可相同),即888857,JJJJ77,2222QQAA
如上家出四条加两只必须跟四条加两只
四带二效果不等同炸弹,只当作普通牌型使用

飞机

飞机分三种,飞机不带翼,飞机带小翼,飞机带大翼
飞机是两个连续数字的三条,最少2连
例如:333444,777888999101010JJJQQQ
飞机不带翼,即纯粹飞机,例如:444555
飞机带小翼,即连续多于一个三带一
飞机带大翼,即连续多于一个三带二
例如:33344456,77788834,101010JJJQQQ335577,6667778883399JJ
如上家出飞机不带翼必须跟飞机不带翼,如上家出飞机带翼必须跟飞机带翼
任何情况下,其三条部分都不能有2

航天飞机

此种牌型极少出现,但仍有理论之可能。

亦即连续数字的四条,同样可以不带翼,带翼

如:

    不带翼: 33334444带翼: 44445555 37 JQ

特殊牌型

炸弹

即四条,如:9999,QQQQ,每次打出时,赌注乘二
炸弹大于除火箭外的一切牌型。点数大的炸弹大于点数小的炸弹,如:4444>3333,最大的炸弹是2222
另有“小三炸弹”,需是三只2加大王或小王,但这是最小的炸弹,即是 3333>小三炸弹。(很多地方没有这种牌型)

火箭

即大王+小王,打出时,赌注乘二
火箭大于所有牌型

特殊规则

亮牌,明牌

地主可选择出第一次出牌前亮牌给佃农看,如赢了可额外获得赌注,但如落败亦会增加罚注。

满贯(春天)

满贯有两种,满贯和佃农满贯
满贯(春天):每次都是地主出牌,佃农一次也没出过牌,赌注三计
佃农满贯(反春):除地主第一次开始出牌外以后都是佃农出牌(也就是以后地主没有出过牌),赌注三计

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注