Linux 生成白噪声

首先我来科普一下白噪声。

什么是白噪声?

白噪声(White noise),是一种功率谱密度为常数的随机信号或随机过程。即,此信号在各个频段上的功率是一样的(摘自wiki百科)。类似电视机/收音机没信号时,发出的那个沙沙声。

白噪声的作用?

它可以帮助睡眠(婴儿不睡觉,这是一个催眠方法,不建议使用,伤害听力),增强隐私(防止别人偷听),防止分心(当你需要专心工作,而周遭总是有繁杂的声音时,就可以选用这两种声音来加以遮蔽。),掩饰耳鸣,缓解偏头痛,配置音响设备等,用途相当广。

粉红色噪音又被称做频率反比 (1/f) 噪音,因为它的能量分布与频率成反比,或者说是每一个八度音程 (Octave) 能量就衰退 3 dB。

怎么在Linux上生成白噪声?

Mac上有一个叫Noise的软件,Windows有一个叫SoundMaker的软件,它们都可以用来生成白噪声。下面看看在Linux下怎么生成白噪声。

#1 

#2

安装SoX-生成声音的“瑞士军刀”:

播放白噪音:

设置播放时间:

播放粉红色噪音:

生成类似海水的声音:

#3

使用GUI工具anoise

它可以播放的声音:咖啡店 | 火 | 雨林 | 夜晚 | 雨 | 海 | 风暴 | 风

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注