基于终端命令行的游戏汇总-Linux

现在的游戏图形都很花哨,本文就汇总几个相当复古的基于字符(终端命令行)的几个游戏,并且这些游戏都是开源的。

# 2048

2048是几年前开始流行的数字游戏。2014年Gabriele Cirulli利用周末的时间写2048这个游戏的程序,仅仅只是好玩,并且开源到了Github。2048也衍生出各种各样的版本和实现语言。下面介绍的 2048-cli 是使用C语言实现的基于终端的2048。

基于终端命令行的游戏汇总-Linux

# bsdgames

BSD games其实是一堆基于字符游戏的一个集合,是随BSD类系统发布的。

在Ubuntu上安装bsdgames游戏集合:

运行贪食蛇:

基于终端命令行的游戏汇总-Linux

俄罗斯方块:

基于终端命令行的游戏汇总-Linux

游戏列表:BSD games

Nudoku

Nudoku是基于命令行的数独益智游戏,Nudoku提供从简单到困难的N多关卡。

它依赖ncurses软件包:

从源码编译:

基于终端命令行的游戏汇总-Linux

# NetHack

Nethack(1987)是在Rogue(1980)和之后的Hack(1985)之后开发的,Net来自于它基于互联网的的开发模式,Hack来自于龙与地下城中hackandslash——战斗和探索的概念。它基于龙与地下城第二版的规则,由于开发者是网上的志愿者,游戏考虑了异常多的特殊情况,不同的物品对不同的对象使用都会有各种合理的结果。连死亡原因都有数百种。

玩家需要选择自己所扮演的角色并指定性别、种族、职业和阵营,或者选择让系统随机产生一个角色。游戏者可以扮演经典奇幻角色,比如骑士,野蛮人,巫师,游侠,神官,僧侣和武士,也可以选择一些比较少见的角色,诸如考古学家、游客和洞穴人。玩家的角色和阵营决定了其在游戏中需要侍奉的神灵。

人物创建之后,游戏的目标会被介绍。为了完成这个游戏,玩家需要在地下城的最底层取得Yendor的项链并将其供奉给自己的神灵。完成整个游戏的奖赏是,玩家会获得不朽作为礼物,并成为半神。此外,一系列的支线任务也必须完成,其中包括各职业所特有的任务。

游戏开始的时候,玩家通常会有一只宠物伴随,一般是小猫或者小狗,但是骑士会有一只马驹以及一副马鞍。

游戏中大部分的怪物都可以用魔法、喂食、许愿、下蛋、陷阱等方式转化为宠物。

NetHack的地下城大约总共有50层,其中大多数都是玩家进入的时候随机生成的。基本上所有的层都有一个向上或向下的通道(包括楼梯,梯子,陷阱或者其他形式),一些用走廊连接起来的房间,房间里面可能有祭坛,商店,喷泉,陷阱,甚至下水道。一些比较特别的层有固定的形式。游戏有几个分支路线,包括一个推箱子游戏和Vlad之塔。玩家扮演一个地下城探险者寻找Yendor的挂坠,之后返回最上层即完成游戏。

基于终端命令行的游戏汇总-Linux

你有没有在终端中玩过游戏呢?如果你发现什么好玩的游戏,欢迎留言。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注