LNAV-Linux日志文件阅读器(Ubuntu)

LNAV(Log File Navigator)是开源的日志文件浏览器,基于 Curses,提供日志搜索、高亮显示、直方视图、过滤器、SQL 查询日志等功能,方便Linux系统管理员查看日志。

和文本阅读器/编辑器相比,lnav 的好处是它充分利用了可以从日志文件中获取的语义信息,例如时间戳和日志等级。利用这些额外的语义信息,lnav 可以处理像这样的事情:来自不同文件的交错的信息;按照时间生成信息直方图;支持在文件中导航的快捷键。它希望使用这些功能可以使得用户可以快速有效地定位和解决问题。

Ubuntu 安装 lnav:

帮助信息:

使用lnav查看日志,默认显示syslogs日志:

Ubuntu 安装使用 LNAV-日志文件浏览器
q键退出

查看指定日志:

%e5%b1%8f%e5%b9%95%e5%bf%ab%e7%85%a7-2016-10-10-%e4%b8%8b%e5%8d%886-38-46

lnav基本靠快捷键操作,使用?查看帮助。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注