Ubuntu 16.04 安装配置DHCP服务

DHCP服务器是为客户端机器分配IP地址的,所有分配的IP地址都保存在DHCP服务器的数据库中。

DHCP有两种配置方法:

地址池

地址池就是一段IP地址(例如,192.168.0.1 – 192.168.0.255);DHCP服务器基于先到先服务原则。当DHCP客户端使用完某个IP地址之后,这个IP会重新回到地址池供其他机器使用。

MAC地址

DHCP服务器会通过客户端的MAC地址确定唯一网卡;DHCP客户端每次都会得到相同的配置。

安装DHCP服务

安装isc-dhcp-server:

DHCP的主要配置文件有两个,分别位于 /etc/default/isc-dhcp-server 和 /etc/dhcp/dhcpd.conf

配置DHCP服务

首先配置 /etc/default/isc-dhcp-server 文件:

配置DHCP服务使用哪个网卡接口:

Ubuntu 16.04 架设DHCP服务器

配置 /etc/dhcp/dhcpd.conf 文件:

文件内容如下:

注意:替换域名和DNS域名服务器地址

配置完成之后重启DHCP服务:

查看dhcp是否正常运行:

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注