配置Apache使用Mod_Expires模块

系统管理员和站长可以使用多种方法来提高网站的加载速度。Apache Mod_Expires模块算是比较简单的,它主要作用是自动生成页面头部信息中的 Expires 标签和 Cache-Control 标签,使用浏览器缓存你的网站;从而降低客户端的访问频率和次数,达到减少不必要流量和增加访问速度的目的。

mod_expires的配置方式有多种:你可以设置缓存某个目录;缓存整个web目录;或者根据扩展名缓存某种类型的文件。我以最后一种使用方式为例,只让浏览器缓存 jpg、png、css 等文件。

CentOS开启Mod_Expires

CentOS在默认情况下已经开启了mod_expires模块;查看是否开启:

配置Apache使用Mod_Expires模块

Ubuntu开启Mod_Expires

使用 a2enmod 命令开启模块:

重启Apache:

配置mod_expire

我要缓存的文件类型:.jpg、.png、.css、.js。

/etc/httpd/conf.d/目录中创建expire.conf配置文件(CentOS):

写入内容:

ExpiresActive on代表激活这个模块;

最后重启httpd服务:

Ok,现在浏览器会缓存你网站的.jpg、.png、.css、.js文件。


如果一个服务器上有host多个网站,那么上面的配置会应用到这个服务器上的所有网站。如果你只想应用到某个网站可以在.htaccess文件中覆写Apache配置。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注