学习Android开发3:Activity

如果你熟悉C/C++或Java,你一定见到过main()函数,这是程序最先执行的函数,也叫入口函数。类似的,Activity是android应用的入口,当android应用启动时,最先执行Activity中的 onCreate()  回调函数。

一个activity代表和用户交互的一个界面,就像一个窗口。一个android应用可以有多个activity,一个Activity是一个界面,多个Activity表示多个界面。例如一个聊天应用,朋友列表界面是一个activity,如果点击一个朋友,会从当前activity切换到聊天页面activity。

Activity中有很多回调函数,当应用进入某种状态会自动调用这些这些函数。这些函数构成了一个Activity的生命周期:

学习Android开发3:Activity

你不需要实现上图中所有的回调函数,但是你要知道什么事件触法哪个回调函数。回调函数的解释:

  • onCreate():当activity创建时第一个触发的回调函数
  • onStart():当用户可以看到这个activity时触发
  • onResume():当用户开始和应用交互时触发
  • onPause():前一个activity恢复执行,当前activity暂停
  • onStop():activity不可见时触发
  • onDestroy():系统结束activity
  • onRestart():activity重启

例子

下面这个例子简单展示一下Activity的生命周期。以Hello World为基础:

修改MainActivity.java;使用Log.d()输出日志信息:

activity类通过布局文件 res/layout/activity_main.xml 加载UI界面:

一个应用可以有多个Activity,每个Activity都要在AndroidManifest.xml文件中声明。

<intent-filter>标签包含MAIN和LAUNCHER。如果你没有定义MAIN和LAUNCHER,那么你的应用安装之后并不会显示桌面图标。

执行程序,查看输出日志:

学习Android开发3:Activity

观察你执行的操作对应的输出日志。


点击按钮启动一个新Activity:

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注