Android 系统架构简介

Android系统的架构如下图:

Android系统架构

它主要分4大层,5个部分。

Linux Kernel

最底层是Linux内核。做为操作系统的核心,它提供了到硬件设备的抽象(包含各种硬件设备的驱动)和对系统资源的管理(内存、进程、网络等等)。

Libraries

在Linux内核之上是一堆开源软件库,大概有几百个,绝大多数是C/C++库。例如,开源的web浏览器引擎WebKit、Linux标准C库libc、SQLite数据库、解码音视频的库、OpenCV等等。

Android Libraries

这是基于Java的库(Core Libraries),主要用来开发android应用。

android主要核心库如下:

  • android.app:android应用模型;它是android应用的基石,在开发Android应用时,这是首先应该导入的库
  • android.content:应用和组件之间的通信
  • android.databaseSQLite数据库管理的类
  • android.openglOpenGL ES 3D图形API的Java接口
  • android.os:允许应用访问标准的操作系统功能
  • android.text:渲染操作显示输出的文本
  • android.view:它是构建应用用户接口的基本
  • android.widget:一些已定义好的GUI元素,有按钮、标签、text view、list view等等
  • android.webkit:允许在应用中可以添加浏览器组件

Dalvik Virtual Machine

Dalvik虚拟机是为Android特别优化的Java虚拟机。它可以使用Java使用Linux内核的功能-内存管理、多线程等等。

Application Framework

应用程序框架提供了更高级的Java类库,开发者可以在自己的应用中使用这些框架。

列几个框架:

  • Activity Manager:控制应用程序生命周期和activity栈。
  • Content Providers:和其他应用共享数据
  • Resource Manager:资源管理,访问嵌入的资源文件(res)
  • Notifications Manager:允许应用发送通知消息

Applications

上面所有的层都是为了运行android应用。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注