Ubuntu使用Snap安装管理软件包

Ubuntu 16.04引入了snap包管理,它是一种全新的软件包安装管理方式。它和dpkg/apt有本质的区别。

Snap的安装包扩展名是.snap,类似于一个容器,它包含一个应用程序需要用到的所有文件和库(snap包包含一个私有的root文件系统,里面包含了依赖的软件包)。它们会被安装到单独的目录;各个应用程序之间相互隔离。使用snap有很多好处,首先它解决了软件包的依赖问题;其次,也使应用程序更容易管理。

现在支持snap的应用并不多,下面介绍一下snap的用法,应用于Ubuntu 16.04/16.10+。

查找Snap包

查找snap仓库中所有可用的snap软件包:

Ubuntu 16.04 Snap

可以按包名查找:

和grep配合查找:

列出所有可用的软件包:

安装Snap软件包

语法非常简单:

例如,安装john-the-ripper(一个密码破解工具):

Ubuntu 16.04 snap

安装一个计算器:

Ubuntu 16.04 snap

你是不是已经看到snap的缺点了 - 使用它占用更多硬盘空间,也就是软件包相互独立付出的代价。

软件安装到了/snap目录,你可以看看目录结构。

Ubuntu 16.04 snap

升级软件包

列出已安装的软件包

Ubuntu 16.04 snap

卸载软件包

查询最近做的操作


关于snap更多信息,查看man手册:

update:现在Snap可以在大多数Linux发行版上使用,极大的简化了Linux软件的安装。


相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注