Ubuntu 16.04 安装配置VNC

操作Ubuntu服务器,一般是远程使用SSH登录,然后全程命令行操作。还有另一种方式,也就是VNC,它允许你远程桌面连接到服务器,然后在图形用户界面下操作;非常适合不熟练命令行的用户。

VNC,全称:Virtual Network Computing,即虚拟网络计算机。维基百科上解释说它是一种使用RFB协定的屏幕画面分享及远程操作软件。什么RFB协定我也不了解,总之它就是一款远程控制软件。分客户端和服务端,即VNC Viewer和VNC Server。我觉得VNC最大的特色莫过于它的平台无关性,你可以用Windows电脑控制Linux系统或苹果的Mac OS,反之亦同。

第一步:在Ubuntu服务器上安装桌面环境和VNC服务程序

最小化安装的Ubuntu Server是没有安装桌面环境的,我安装Xfce做为桌面环境;TightVNC做为VNC服务:

SSH登录到服务器,执行命令:

初始化vnc服务:

根据提示回答几个问题:

  1. 设置密码
  2. view-only密码:登录上的用户只能看不能操作

第二步:配置VNC服务

修改VNC服务的启动脚本~/.vnc/xstartup,配置vnc使用Xfce桌面环境。

当VNC初次第一次启动,它默认使用5901端口。它也叫显示端口,可以使用:1引用。如果有新的连接实例,会使用:2(5902)、:3(5903),依次类推。(5900+N)

在配置之前,结束VNC服务:

首先备份原始文件,然后创建配置文件:

写入如下内容:

更改配置文件的权限:

启动VNC服务:

Ubuntu 16.04 Server安装配置VNC

测试

使用任意VNC客户端登录:

Ubuntu 16.04 Server安装配置VNC

Ubuntu 16.04 Server安装配置VNC

注意,VNC并不是加密连接,所以你的密码并不安全;你可以使用ssh隧道:

连接的时候使用localhost:5901;

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注