pagespeed配合Memcached降低页面加载时间(apache)

页面加载时间是提高搜索引擎自然排名的一个重要因素,当然,对用户体验也非常重要,想象如果一个网页一分钟没有打开,那是什么感觉。

什么是mod_pagespeed:

mod_pagespeed是一个适用于apache httpd的模块,由google发布的开源代码,可以自动完成优化工作,包括优化缓存,减少客户端服务器之间的通讯,降低负载等等。

什么是Memcached:

Memcached 是一个高性能的分布式内存对象缓存系统,用于动态Web应用以减轻数据库负载。

Mod_pagespeed默认使用文件系统缓存,我将把它替换为Memcached(内存缓存)。

测试系统Ubuntu 16.04 64位,使用LAMP

下图是我的网站配置前页面加载时间(google爬虫):

页面加载时间 google


安装mod_pagespeed

Google提供了mod_pagespeed .deb包,有32位也有64位;我的系统是64位:

安装完成之后需要重启Apache:

安装Memcached

Memcached在Ubuntu的默认仓库中,使用如下命令安装:

查看memcached是否运行:

它使用的默认端口是11211,在配置mod_pagespeed需要用到。

如果你的网站基于PHP,你也可以配置PHP使用memcached:

配置mod_pagespeed使用Memcached

编辑pagespeed文件:

找到一行:ModPagespeedMemcachedServers,去掉注释,如下:

ModPagespeedMemcachedServers

如果你的服务器内存充足,还可以进一步配置;去掉如下行的注释:

mod_pagespeed

保存退出。

重启Apache:

现在mod_pagespeed使用Memcached做为后端存储。你可以使用nc命令获得统计信息:

Memcached

现在再次测试网页加载速度,应该有所提升。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注