ClamAV和Pure-FTPd配合使用扫描病毒

最近使用Pure-FTPd搭建了一个FTP服务器。由于是公开的,我担心有人上传病毒程序。

我要实现的功能是:文件通过Pure-FTPd上传后,ClamAV会自动扫描文件,如果是病毒或恶意程序,删除这个文件。

ClamAV是一款免费的杀毒软件:Ubuntu安装使用ClamAV(杀毒软件)

如果你没有安装Pure-FTPd,看:在CentOS 7上安装Pure-FTPd

在CentOS 7上安装ClamAV

ClamAV并没有在CentOS的官方仓库中,需要使用epel仓库,如果你没有启用这个仓库,启用

安装ClamAV:

编辑/etc/freshclam.conf配置文件:

注释掉Example一行:

Screen Shot 2016-04-15 at 09.20.58

编辑/etc/clamd.d/scan.conf配置文件:

注释掉Example一行;并取消LocalSocket一行的注释:

Screen Shot 2016-04-15 at 09.23.45

更新病毒数据库:

启动clamav服务:

Screen Shot 2016-04-15 at 09.46.25

配置Pure-FTPd

找到CallUploadScript一行,去掉注释,改为yes。它设置上传文件调用脚本:

Screen Shot 2016-04-15 at 09.50.59

创建文件/etc/pure-ftpd/clamav_check.sh:

在文件中写入如下内容-使用clamdscan扫描上传的文件:

添加可执行权限:

启动pure-uploadscript程序-上传文件后都会调用上面创建的脚本:

设置pure-uploadscript随系统启动:

添加一行:

最后,重启Pure-FTPd:


OK,现在就可以防止用户向FTP服务器上传恶意软件了。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注