apt命令-软件包管理(Debian/Ubuntu)

apt命令和apt-get命令提供的功能类似,它们都是基于dpkg的软件包管理工具。你可以使用apt命令安装卸载软件、更新系统。

apt命令的优势是它解决了apt-get的设计缺陷,它还提供了更好的接口:进度条、文本颜色。

man文档关于apt命令的描述:

apt provides a high-level commandline interface for the package
management system. It is intended as an end user interface and enables
some options better suited for interactive usage by default compared to
more specialized APT tools like apt-get(8) and apt-cache(8).

Ubuntu/Debian apt命令使用示例

从所有源下载更新软件包信息:

升级系统中所有已安装的软件包:

组合上面两个命令更新系统:

列出系统中所有可供更新的软件包:

全面更新系统:

例如要从16.04 升级到 16.04.1。

安装新软件包:

卸载软件包:

清除软件包(包含软件包和它的配置文件):

autoremove-移除已不在需要的依赖软件包:

或:

搜索软件包:

支持匹配字符:

显示软件包的信息:

列出所有软件包:

查询:


从上面我们可以看到,apt和apt-get命令的使用方法基本相同。但是,apt是面向用户的工具,在不同apt版本之间功能特性可能稍有不同。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注