CentOS7/RHEL7:使用yum管理软件包

CentOS和Red Hat都使用yum做为它们的默认软件包管理器,yum是yellowdog update manager的简写。

使用yum搜索软件包

为了使用yum安装软件包,你首先必须知道软件包的名字。你可以使用yum search命令,它会列出包名和描述里包含要查找字符串的软件包。

Screen Shot 2016-04-03 at 16.01.28

找到软件包之后,你可以使用如下命令显示这个软件包的详细信息:

Screen Shot 2016-04-03 at 16.03.49

使用yum安装软件包

我们可以使用yum install安装软件包:

使用-y选项不询问直接安装:

如果nmap有新版本,使用update更新软件包:

使用yum卸载软件包

列出仓库中所有可用的软件包

列出已安装的软件包

也可以和grep配合使用筛选软件包,例如:

Screen Shot 2016-04-03 at 16.15.00

使用group软件包

在Ubuntu上,要安装基本的开发环境(gcc、g++、make…)可以使用:

build-essential包含多个软件包,它就是一个group软件包。

使用yum可以使用如下命令安装基本的开发环境:

查看可用的group软件包:

使用yum groupupdate更新group:

使用yum groupremove卸载group:

查看yum仓库

查看系统中使用的所有仓库:

Screen Shot 2016-04-03 at 16.30.52

查看文件属于哪个软件包

Screen Shot 2016-04-03 at 16.33.38

yum清理

删除缓存的软件包和头文件,我偶尔会执行下面命令,释放点空间:

yum日志

yum的安装更新日志保存在/var/log/yum.log文件中。你可以查看最近执行命令:

Screen Shot 2016-04-03 at 16.38.12

如果你想撤销某个动作,可以执行yum history undo ID。例如:

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注