使用Docker快速部署LAMP/LEMP

你可以会想,为什么要使用Docker部署LAMP或LEMP呢?为什么不手动部署它们呢?

这是因为使用Docker安装LAMP/LEMP非常非常简单,比手动安装部署要快很多。下面是手动部署的步骤,你可以和本文使用Docker部署做一下对比:

LAMP/LEMP代表:

  • LAMP:Linux、Apache、MySQL、PHP
  • LEMP:Linux、Nginx、MySQL、PHP

如果你没有安装Docker,可以看这里:在Linux上安装使用Docker

使用Docker,你可以下载已经配置好的镜像。

首先按照上面链接,安装Docker。

然后搜索lamp:

Screen Shot 2016-04-02 at 20.56.07

从上图可以看出,有很多现成的LAMP镜像。包括Arch Linux, CentOS和Ubuntu系统,还有安装了wordpress的镜像。

同样你可以搜索lemp:

现在选择一个Docker镜像,下载它。我选择nickistre/ubuntu-lamp

上面命令下载了安装有lamp的Ubuntu镜像。当然,你也可以下载其他系统(CentOS, Arch Linux等)的镜像。

另外,你也可以从Docker hub下载镜像,那里托管了上千常用的镜像。下载的镜像要保存到/var/lib/docker/目录。要列出下载的镜像,执行如下命令:

Screen Shot 2016-04-02 at 21.33.51

运行下载的Docker镜像:

自动使用root用户登录到了容器中。

Screen Shot 2016-04-02 at 21.35.21

启动Apache服务:

启动MySQL服务器:

注:MySQL root密码为空。可以运行如下命令更改root密码:

检查lamp是否正常运行。打开宿主浏览器,输入http://容器ip地址。

执行ifconfigip addr查看容器ip地址:

Screen Shot 2016-04-02 at 21.43.39

Screen Shot 2016-04-02 at 21.45.47

使用如下命令查看apache、mysql、php版本:

OK,LAMP部署完成。现在你可以运行、测试你的php程序了。

使用Docker的目的是测试和开发,它并不能实现在宿主机上部署LAMP。如果你要部署生产环境,请看文章开头的手动部署。

相关文章

《使用Docker快速部署LAMP/LEMP》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注