Debian 8安装OwnCloud 9-运行私有的云服务

OwnCloud允许你运行完全由你控制的云存储服务器。

是一款用来创建属于自己的私有云服务的工具,可以完全掌控数据,能在纯局域网内使用。支持文件预览、版本控制、链接分享,还可以加载第三方储存、API 支持等等。服务器端与客户端均全平台支持。

本文记录了在Debian 8上安装ownCloud 9.0的步骤。

安装依赖的软件包

OwnCloud使用PHP开发,并且使用MariaDB/MySQL数据库。

执行如下命令安装:

下载OwnCloud

可以选择使用浏览器下载,也可以使用wget命令下载:

下载owncloud-9.0.0.tar.bz2的hash签名,用来验证下载的包:

验证下载的包:

如果成功匹配,输出如下信息:

Screen Shot 2016-04-02 at 10.20.33

下载PGP签名文件:

导入ownCloud PGP公钥:

Screen Shot 2016-04-02 at 10.26.16

验证软件包签名:

Screen Shot 2016-04-02 at 10.29.13

完成软件包的验证和核实之后,解压owncloud-9.0.0.tar.bz2:

把ownCloud目录拷贝到Apache2网站文档目录。Apache2默认使用/var/www/html做为网站文档根目录。你可以自定义这个目录,我这里使用/var/www/owncloud

更改owncloud目录权限。在Debian上,HTTP用户和组是www-data。更改owncloud目录的所有者:


为ownCloud创建数据库和数据库用户

首先,登录MariaDB数据库:

创建数据库:

创建用户并更改权限:

现在,创建了myCloud数据库和一个StupidCloud用户(密码test1234)。

退出MySQL命令行:


下面,配置Apache。

创建一个虚拟主机配置文件:

编辑owncloud.conf配置:

找到ServerName一行,去掉行前注释;把ServerName的值改为你使用的域名,如:owncloud.topspeedsnail.com。找到DocumentRoot,把值改为/var/www/owncloud;最后在文件尾加入如下行(把网站文档目录修改为你的):

让新配置的虚拟主机生效,创建链接:

OwnCloud需要使用mod_rewrite模块。启用mod_rewrite模块:

建议启用headersenvdirmime模块

重启Apache:


使用浏览器访问:http://your_domain_or_ip/owncloud,完成owncloud配置:

Screen Shot 2016-04-02 at 11.17.53

创建管理员用户密码、配置数据库。

进入OwnCloud:

Screen Shot 2016-04-02 at 11.21.42

OK,你现在可以把文件存储到OwnCloud上了。

到此,安装完成。

相关文章

《Debian 8安装OwnCloud 9-运行私有的云服务》有1个想法

  1. apt-get install bzip2

    解决出现这个
    tar (child):bzip2: Cannot exec :Nosuch of file or directory

    tar (child): Error is not recoverable: exitng now

    tar: Child returned status 2

    tar:Error is not recoverable: exitng now

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注