在Linux上安装使用Docker

Docker 是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用以及依赖包到一个可移植的容器中,然后发布到任何流行的 Linux 机器上,也可以实现虚拟化。容器是完全使用沙箱机制,相互之间不会有任何接口(类似 iPhone 的 app)。几乎没有性能开销,可以很容易地在机器和数据中心中运行。最重要的是,他们不依赖于任何语言、框架包括系统。

Docker非常适合开发者搭建开发环境。Docker几乎可以在所有流行的操作系统上运行,Linux、Mac OS、和Windows等。

这篇文章介绍怎么在Ubuntu/CentOS系统上安装使用Docker。

安装Docker

在Ubutnu上安装Docker:

还可以去官网看Docker安装文档:https://docs.docker.com/engine/installation/linux/ubuntulinux/

CentOS上安装Docker:

Docker在CentOS 7的默认仓库中,使用yum命令安装:

启动Docker服务:

如果你使用的是其他操作系统,可以看官网的安装文档

使用Docker

创建新容器

Docker的使用非常简单。

首先,我们下载Ubuntu系统镜像,创建Ubuntu容器,运行如下命令:

Screen Shot 2016-03-30 at 20.57.21

上面命令首先在本地查找Ubuntu系统镜像,如果没找到,它会从Docker hub下载最新镜像。

如果你要创建CentOS容器,执行如下命令:

要看下载的Docker镜像,执行如下命令:

Screen Shot 2016-03-30 at 21.35.29

上面的镜像是Docker社区构建的,下载的镜像保存在/var/lib/docker/目录。

下载完Docker镜像之后,你就可以启动容器了,例如:

Screen Shot 2016-03-30 at 21.47.00

上面使用的选项:

  • -t:为容器分配终端
  • -i:允许我们通过STDIN交互
  • /bin/bash:使用容器内的Bash Shell
  • ubuntu:latest:启动Ubuntu:TAG镜像

除了使用Ubuntu:TAG,还可以使用镜像id选择要启动的镜像:

97434d46f197是ubuntu:latest的镜像ID。

登录进容器,命令提示符变为:

现在,你就可以在容器里搭建你的开发环境了。

例如,你可以在容器内安装MySQL:

安装Python:

使用Docker的好处之一是:保持了开发环境的干净整洁。

如果要退出容器,执行:

注意,exit会彻底退出这个容器,连同里面运行的程序。要想只返回宿主终端,但保持容器运行,ctrl+p然后ctrl+q

查看运行的Docker容器:

查看所有可用的Docker容器:

如果你想返回运行容器的终端,执行:

749d6d29cec8是Container ID。

停止容器的运行:

再次启动容器:

创建自定义的镜像

上面我们运行了由Docker Hub创建的镜像。下面我们使用容器(安装Apache web服务)创建镜像。

首先,运行Ubuntu容器:

安装Apache web server:

启动Apache:

查看Ubuntu容器的IP地址:

使用宿主系统浏览器访问http://ip地址

Screen Shot 2016-03-30 at 23.28.39

OK,容器中的Apache安装成功。

ctrl+pctrl+q回到宿主终端,使用如下命令创建带Apache的Docker镜像:

参数解释:

  • c96e8e149a21:Ubuntu容器ID,通过sudo docker ps命令获得
  • snail:谁创建的
  • ubuntu_apache:镜像名称

Screen Shot 2016-03-30 at 23.37.23

列出镜像:

Screen Shot 2016-03-30 at 23.38.40

停止ubuntu:latest容器:

现在你可以启动刚创建Ubuntu Apache镜像:

删除容器/镜像

下面我们来删除玩坏的容器/镜像。

首先,查看所有可用容器:

Screen Shot 2016-03-30 at 23.49.54

从上图可以看出,我有一个运行的容器,停止它:

使用rm删除容器:

同样的,你也可以删除Docker镜像:

Screen Shot 2016-03-30 at 23.59.41

注意:删除镜像前必须先删除使用它的容器。

如果你想获得更多关于Docker的信息,我建议你去看官方文档

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注