CentOS 7架设NTP服务器

NTP是Network Time Protocol的简写,即网络时间协议。多个主机可以通过NTP同步系统时间。

下面我们架设一个NTP服务器;其他服务器都可以通过NTP服务器实现时间同步。

首先需要确保服务器时区设置是否正确,使用timedatectl查看设置时区(Asia/Shanghai):

列出所有时区:

设置时区:

查看系统时区:

Screen Shot 2016-03-29 at 15.26.51

使用yum安装ntp:

添加公共NTP服务器,用来同步这台NTP服务器的时间:

修改server,内容如下(公共ntp服务器,看这里:http://www.pool.ntp.org):

默认情况下,NTP服务器把日志保存在/var/log/messages,如果你想改变存储位置,更改添加logfile参数:

更改文件所有者和SELinux:

启动ntp服务:

使用ntpq命令查看时间是如何同步的:

Screen Shot 2016-03-29 at 15.56.30

设置防火墙

默认情况下,NTP服务允许所有外部主机的连接。你可以通过防火墙设置某些主机可以连接:

上面命令设置只有192.168.1.0/24可以连接,其他连接直接忽略掉。你可以根据实际需求设置。

配置NTP客户端

Linux

Linux主机需要ntpdate和NTP服务器同步时间,你可以使用 yum 或 apt-get 安装ntpdate。

把NTP_server_IP替换为你的ntp服务器ip地址:

Windows

在日期和时间设置里填写ntp服务器ip地址。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注