CentOS 7安装使用NFS

NFS是Network File System的简写,即网络文件系统。它常用来在局域网内共享目录和文件,还可以做为NAS(Network Attached Storage:网络附属存储)。

一个NFS的典型部署是:NFS服务器把部分本地文件系统做为NFS共享;NFS客户端挂载这些服务器文件系统,然后就可以像本地文件系统一样操作远程的文件系统。

下面记录了NFS服务器和客户端的安装步骤,并进行NFS共享,服务器和客户端都使用在CentOS 7系统

配置NFS服务端

安装NFS工具集:

准备一个要共享的目录:

编辑/etc/exports:

添加一行:

各个参数的意思如下:

  • /var/nfs:共享的NFS目录
  • 192.168.0.199/24:ip地址是192.168.0.199/24的nfs客户端可以访问共享目录;也可以指定多个客户端ip,如 222.2.1.22,*.topspeedsnail.com。根据你的实际需求更改
  • rw:指定nfs客户端可以读写共享目录
  • sync:同步,提要可靠性
  • no_subtree_check:不检查权限,关闭subtree简查可以提高性能,但是安全性降低

启动相关服务:

如果你修改了/etc/exports,使用如下命令使更改生效:

配置防火墙打开NFS服务端口:

查看共享的目录:

会输出共享的目录,和对应的客户端ip。


配置NFS客户端

在上一步中我们创建了NFS共享目录,下面我们在另一个计算机中挂载访问这个目录。

同样需要安装NFS工具集:

创建一个目录,做为NFS共享目录的挂载点:

挂载NFS共享目录:

把ip地址替换为你的nfs服务端ip地址。

查看所有挂载点:

或使用df命令。你应该能从输出看到新挂载的NFS共享目录。

你对本地/mnt/nfs目录的操作就相当于在操作远程NFS服务器/var/nfs目录。

在使用完成之后,可以使用umount卸载:

如果你想在系统启动后自动挂载NFS共享目录,可以在/etc/fstab文件中添加一行:

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注