Linux ip命名使用示例

Linux的ip命令和ifconfig命令相似,但是ip命令更加强大。使用一个ip命令,可以执行多个不同的网络管理员任务。

ip – show / manipulate routing, devices, policy routing and tunnels

它是iproute2工具集里的一个命令,多数Linux发型版都是预安装的。如果你的Linux系统没有这个ip命令,可以去这里下载安装。

你也可以使用git下载iproute2源代码:

#1 设置查询ip地址

为你的计算机设置ip地址,你可以执行如下命令:

ip地址带一个子网,如/24。它是用来指定子网掩码的,上面命令设置的子网掩码是 255.255.255.0。dev wlan0代表网卡设备,这里是无线网卡。

在你设置完ip地址之后,你可以查询ip确定:

Screenshot from 2016-03-29 09:41:36

你也可以删除设置的ip地址,只要把add替换为del即可:

#2 显示路由表

要显示路由表,执行:

你一行是默认default路由表,可以根据需要修改。

查看路由包:

Screen Shot 2016-03-29 at 09.51.13

#3 更改默认路由

执行:

#4 显示网路统计信息

ip命令可以用来显示各个网络设备的统计信息,使用-s选项并指定网络设备:

Screen Shot 2016-03-29 at 09.55.17

指定某个网络设备:

Screen Shot 2016-03-29 at 09.56.46

#5 查询ARP

ARP是Address Resolution Protocol的简称-地址解析协议。它负责把ip地址转换为实际的物理地址,也就是MAC地址。查看链接设备的mac地址:

Screen Shot 2016-03-29 at 10.00.52

#6 监控Netlink消息

使用ip命令还可以监控Netlink消息,使用它可以监控网络设备状态。

#7 启用和停用网络设备接口

启用/停用网络设备可以使用up/down参数,和ifconfig非常类似。

下面我来停用eth0网络接口:

启用eho0网络接口:

#8 获得帮助信息

man手册并没有提供某个选项的详细信息,要获得某个选项的详细信息可以使用help,例如,关于route的更多信息:

#9 开启TCP Delayed ACK

RHEL 7.1加入了TCP Delayed ACK的支持:


ip命令是Linux网络管理员必须知道的命令。在写脚本时,它比ifconfig要好用的多。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注