Arch Linux:重置root密码

如果你忘记了Arch Linux的root密码,或由于其他原因需要重置root密码,你只要按照本文步骤执行即可。

注意:对于VPS或远程主机,你不能通过本文方法重置root密码,你应该联系服务器提供商。

在Arch Linux 2016上测试通过。

在grub启动菜单,通过箭头键选择Arch Linux,就是第一项:

Screen Shot 2016-03-20 at 18.04.23

然后,按e键编辑。找到以linux开头的一行:

在行尾(quiet)后添加字符串:

如下图:

Screen Shot 2016-03-20 at 18.08.01

最后按CTRL-XF10启动(Press Ctrl-x or F10 to boot)。上面做的改变是临时的,并不会更改menu.ist文件。

现在你进入了单用户模式。

执行下面命令挂载你的根文件系统:

使用passwd命令直接设置新密码:

输入两次密码:

Screen Shot 2016-03-20 at 18.13.39

最后,以普通模式启动Arch Linux:

OK,root密码重置完成。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注