CentOS 7安装Mumble服务端

Mumble是为游戏玩家开发的语音聊天软件,它是开源的,源代码托管在github:https://github.com/mumble-voip/mumble。

Mumble使用client-server架构,客户端叫mumble,服务端叫murmur。你可以使用其他人建好的murmur服务器,也可以自己在服务器上搭建murmur。下面记录在CentOS 7上安装murmur的步骤。

来自项目页的介绍:

Mumble – A voicechat utility for gamers

http://mumble.info/
#mumble on freenode

Mumble is a voicechat program for gamers written on top of Qt and Speex.

There are two modules in Mumble; the client (mumble) and the server (murmur). The client works on Win32/64, Linux and Mac OS X, while the server should work on anything Qt can be installed on.

下载Murmur

Screen Shot 2016-03-20 at 13.42.13

带server字样的是服务端程序。

使用wget下载最新版本:

解压下载的tar包:

创建一个目录存放主程序:

复制:

拷贝配置文件:

更改文件所有者和权限

创建一个叫murmur的用户和组,设置 /var/lib/murmur/为家目录:

创建日志目录:

配置Murmur

编辑/etc/murmur.ini:

修改或添加如下两行:

设置Mumble服务自启动

创建/etc/systemd/system/murmur.service:

写入如下内容:

编辑:

添加如下行:

创建临时文件:

启用murmur服务:

配置防火墙

开启64738端口:

添加:

重新加载防火墙:

关闭SELinux

更改一行如下:

启动murmur服务


如果配置正确,你就可以通过mumble客户端连接配置好的murmur服务器,你需要提供正确的服务器域名或IP,端口64738。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注