mhddfs:把多个小分区合并为一个大虚拟分区(Linux)

假设你有一个大数据文件(20G),但是你只有3个10G的硬盘/分区,那么你怎么存储这个20G的大文件的。

第一种方法是把大文件分成2-3个小文件,然后分别存储。很明显这种方法很麻烦。

第二种方法是使用RAID,但是RAID是有数据冗余的(防止数据丢失),它使用更多的磁盘空间。

另一种方法是使用mhddfs,它可以把多个挂载点组合成一个大的虚拟挂载点。这个大的虚拟文件系统包含小文件系统的文件和空闲空间。

使用mhddfs,你可以为你的所有存储设备创建一个大的虚拟文件系统,这样你就有了超大号的分区和更多的空闲空间。注意,使用mhddfs会降低一些存储效率。

安装mhddfs

基于Debian的Linux发行版:

基于RHEL/CentOS的Linux发行版,需要使用epel-repository仓库,启用epee-repository仓库的方法:在CentOS 7上安装图形桌面环境,找到<安装Cinnamon桌面环境>一段。

Fedora 22及以后,使用dnf安装:

使用mhddfs

查看挂载的文件系统:

输出示例:

创建一个挂载点,用来把所有挂载点组合在一起:

使用mhddfs挂载文件系统:

-o allow_other代表允许其他非root用户使用/mnt/virtual_hdd挂载点。

再次查看挂载的文件系统:

为了在每次系统启动自动创建虚拟文件系统,可以在/etc/fstab写入一行:

如果你要添加或移除/mnt/virtual_hdd中的文件系统,直接使用mhddfs添加或umount卸载文件系统。

卸载/mnt/virtual_hdd

需要更多关于mhddfs的信息,请使用man手册。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注