使用Grunt编译LESS文件

Grunt是基于Node.js的项目构建工具。它可以自动运行你所设定的任务。

可以通过配置Grunt来监测文件的改变,然后执行用户定义的操作。使用这个特性,我们可以使用Grunt自动把LESS文件编译为CSS。

Grunt拥有数量庞大的插件,几乎任何你所要做的事情都可以用Grunt实现。

第一步:安装Node.js

下载Node安装包:http://nodejs.org/download/。安装包支持的操作系统有Mac、Windows和Linux。另外你也可以从源码编译安装nodejs。

如果你使用的Ubuntu 14.04,看这里:怎么在Ubuntu 14.04上安装 Node.js

第二步:安装Grunt

使用-g选项,全局安装grunt:

第三步:创建一个Gruntfile.js文件

现在在你的项目目录中创建Gruntfile.js文件。

拷贝如下代码:

你需要更改注释行:Grunt监视哪个文件。/**/*代表递归目录。

第四步:配置package文件

如果你的项目目录中没有package.json文件,创建一个:

然后执行:

第五步:启动Grunt

当grunt运行时,你每次更改LESS文件就会编译样式表。你可以试一试。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注