Windows:安装Python模块需要提前安装C编译器

你也许遇到过这种情况:当你试图使用pip安装Python模块/软件包时,却得到很多错误。通过分析错误,你找到了原因。因为Python不能在系统中找到C编译器。

我向你解释一下,为什么有些Python模块需要C编译器。

在做Python开发中,如果核心功能代码遇到性能瓶颈,一种方式是使用算法优化;另一种方式是用C语言改写。一个复杂点的循环语句,C代码要比Python代码快100倍。具体的原因自行google(主要是因为C语言是静态语言,Python是动态语言-牺牲代码执行速度换取开发效率)。知名的Numpy核心使用C语言编写。所以需要C编译器来编译这些C代码。

参考:Linux/Unix下Python代码调用C/C++共享库

最简单的解决方法是安装Visual Studio,大约下载6GB。如果你本来就需要Visual Studio,那下载就下载了;如果是为了安装某个Python模块而下载6G,费时费力。

我到今天才知道,微软提供了一个几十M的编译器安装包:https://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=44266

Screen Shot 2016-03-13 at 16.06.36

下载安装之后,pip install something就没有问题了。如果遇到问题,可以使用开始菜单中的Microsoft Visual C++ for Python命令行,执行:

然后再执行pip install something。

需要注意的是,目前为止,微软只提供了Python2.7版本。如果你使用的是Python 3版本,你还是乖乖的安装Visual Studio吧。

OK。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注