android系统的基本架构

现在移动app开发非常流行。Android是最流行的移动设备平台之一。

Android允许开发者使用Java进行app开发。

Android是基于Linux,由google开发的开源操作系统。下面我们来看一看Android平台的基本软件架构。

Android架构

  • Android应用程序(app):这是Android平台栈的最顶层,它包括内置的应用和安装的第三方应用。这是实际用户接触的一层,这些app包含:相机、时钟、计算器、日历等等。
  • 应用程序框架(framework):这一层使用Java构建,提供high level服务和为app开发提供的API。Android框架的主要服务包括: Activity Manager, Content Providers, Resource Manager, Location Manager, Notifications Manager, View System, 和 Telephony Manager。
  • 本地库:Android运行时主要是由核心库和Dalvik虚拟机构成。这一层为上层提供了核心特性支持。Dalvik虚拟机和Java虚拟机类似,不同的是,它是基于寄存器的VM,为低内存环境提供了必要的优化。
    Dalvik虚拟机把Java编译器生成的字节码( .class)转换为可执行的.dex Dalvik文件。这些.dex为嵌入式设备(cpu不强,内存小)进行了优化。Dalvik虚拟机充分利用了Linux内核的一些特性,如:进程、多线程、设备管理和内存管理。另外,Dalvik提供的.dex文件是平台无关的。你也可以在同时启动多个Dalvik虚拟机,事实上,每个Android应用程序都启动了一个Dalvik虚拟机实例,并且在其上运行。
  • Linux内核:Linux内核位于android系统的最底层。Linux内核提供内存管理、网络、进程管理和设备管理等等,它是一个操作系统的核心。

引用来自http://source.android.com的一张图片:

android_framework_details

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注