Linux dd命令使用示例

dd是“data duplicator”的简写,意思是数据复印机,它可以用来拷贝和转换数据。dd是Linux上的系统级(low level)工具,使用它可以实现:

  • 备份和恢复整个硬盘或分区
  • 备份MBR(主引导记录)
  • 在ASCII和EBCDIC格式之间转换
  • 也可以为Linux内核制作启动镜像

执行dd命令需要超级管理员权限,在使用它的时候要格外小心,意外操作可能会导致数据丢失。dd命令的语法:

dd命令的语法和Linux的其它命令有很大的不同。dd参数的解释:

  • if=<source>:source代表要复制的数据源,if是“input file”的简写。
  • of=<destination>:把数据拷贝到哪,of是“output file”的简写。
  • [options]:额外的选项,块大小、格式等待。

source和destination可以是磁盘、分区、文件和设备。

#1 克隆一个硬盘到另一个。假如你要建一个Linux集群,并且每个机器的配置完全一样,你只需要手动安装配置一个系统,然后使用dd命令克隆一堆一模一样的系统。

#2 备份分区或硬盘。下面命令备份一个分区到hdadisk.img镜像文件:

使用备份的镜像文件恢复分区:

#3 你有没有发现备份的hdadisk.img镜像文件有点大?可以使用gzip或bzip2进行压缩:

#4 dd也可以用了拷贝文件,如果cp命令不可用时,可以使用:

#5 清空整个硬盘(把每一位都设为0),数据不可恢复

#6 rm -rf /可以删除磁盘信息,但是这些数据是可以恢复的,使用Photorec或其它磁盘恢复工具。如果要彻底清空数据可以向磁盘中写入随机数据:

#7 创建虚拟交换(swap)分区。Ubuntu 14.04 增加(swap)交换分区

#8 使用dd从CD-ROM或DVD-ROM中创建ISO文件

或:

sync是同步磁盘的意思。

#9 创建磁盘镜像(20MB):

#10 使用dd命令创建USB启动盘。实现Linux U盘安装:

/dev/sdc是U盘。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注