Linux:cpu使用百分比的计算

处理器时间由分离的时间片(ticks)组成。在一些时间片上,cpu繁忙;另一些时间片上,cpu空闲。下图表示,在10个时间片上其中6个是繁忙的,cpu使用百分比是6/10 = 60%,也即是40%的空闲时间。

Screen Shot 2016-03-09 at 16.15.26

注意:一个cpu周期是单个脉冲时间,脉冲由高低电压组成。每秒中有上亿个ticks,取决于cpu的频率。

你可以从/proc/stat中获得自计算机启动后的CPU ticks个数:

计算公式

自计算机启动后总的CPU时间:

自计算机启动后总的CPU空闲时间:

自计算机启动后CPU繁忙的时间:

总的cpu使用百分比:

注意 Guest 和 Guest_nice已经计算到了 user 和 nice中。

为了获得实时的cpu使用百分比,你需要计算时间间隔的ticks数。

实时计算cpu使用百分比的的bash脚本(Paul Colby编写):

Screen Shot 2016-03-09 at 16.40.41

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注