适合老电脑的轻量级Linux发行版

你有没有淘汰n年的电脑?连xp系统都不能流畅运行。你可以试试安装本文列出的轻量级Linux发行版,这些发行版非常适合配置低的计算机。

像Ubuntu或Fedora这样的Linux发行版,自带了大量的软件包,你也许根本不会用到它们,白白浪费系统资源。而轻量级Linux发行版自带的软件包很少。下面列出的Linux发行版顺序由重到轻。

#5 Linux Lite

Linux Lite基于Ubuntu,它是轻量级、易用的Linux发行版。如果你有老旧的硬件并且是Linux新手,你可以选择使用Linux Lite。它使用轻量级的XFCE桌面环境。它自带的软件包略多。

最低硬件配置

  • CPU:700MHz处理器
  • 内存:512M
  • 显示器分辨率:1024×768

maxresdefault

#4 Lubuntu

Lubuntu也是基于Ubuntu的发行版,它使用的桌面环境是LXDE。Lubuntu自带更少的软件包。

最低硬件配置

  • CPU:Pentium II
  • 内存:128M
  • 硬盘:2GB

6300664

#3 Bodhi Linux

又一个基于Ubuntu的Linux发行版。Bodhi使用Enlightenment桌面环境,并且只自带了必要的软件包。

最低硬件配置

  • CPU:500Mhz处理器
  • 内存:128M
  • 硬盘:4GB

1127216

#2 Puppy Linux

非常流行的轻量级Linux发行版,它的ISO镜像大小在200-300M。Puppy Linux的一个特点是,它把整个系统加载到内存,所以启动应用程序非常快。你可以使用U盘启动它,由于它把整个系统加载到了内存,即使你拔出U盘,应用程序照常可以工作。

Puppy Linux使用JWM或Openbox做为桌面环境。

最低硬件配置

  • CPU:500Mhz处理器
  • 内存:128M
  • 硬盘:512M
  • 不需要硬盘启动Live

7536865

#1 Tiny Core

Tiny是极小的意思,现在的有些文件编辑器都比它大。带图形用户界面,大小为16MB。它带很少的软件包,但是你可以根据需要自己安装。Tiny Core的最新版本使用 Kernel 4.2.9和Xorg-7.7。

Tiny Core提供了三个版本,Core、TinyCore和CorePlus。Core不带图形用户界面,大小只有11M,熟悉终端命令行的可以试试;TinyCore大小16 M,使用FLTK/FLWM做为桌面环境;CorePlus比较大-116M,它包含的工具比较多,适合新手。


你最喜欢的轻量级Linux发行版是什么,欢迎评论。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注