在Ubuntu/Debian/Linux Mint上编译安装wxWidgets

wxWidgets是一个开源的跨平台的C++框架(主页http://www.widgets.org),它可以提供GUI(图形用户界面)和其它工具。由于它是跨平台的,同一套代码可以用在Windows, Mac 和 Linux系统上。

它主要是C++语言开发的,但是它也为其它语言提供了接口,像 Python, Perl 和 Ruby。

Screen Shot 2016-03-07 at 11.10.13

下面我们从源码编译安装wxWidgets,它可以被编译为静态库,也可以为动态库。

1.下载wxWidgets源代码

去官网下载最新版本 wxwidgets.org

解压文件:

2.安装编译环境

为了编译wxwidgets,需要一些编译工具,像g++;还需要安装GTK(wxwidgets依赖)。

3.编译wxWidgets

创建一个目录,用来存放编译时生成的文件。

配置:

“–disable-shared”指定构建静态库。

编译:

4.使用checkinstall安装

这里没有使用make install安装,我使用checkinstall生成deb包。运行:

回答几个问题:

Screen Shot 2016-03-07 at 12.00.37

执行完成之后,wxWidgets安装完成,并创建了一个deb安装包。

5.编译例子程序

在wx_build目录中有一个samples目录,进入目录:

编译:

进入例子目录,执行demo:

Screen Shot 2016-03-07 at 12.19.33

Screen Shot 2016-03-07 at 12.19.51

6.第一个wxWidgets程序

在你体验完demo之后,就可以照猫画虎创建一个简单的小程序了。

创建文件hello.cpp,内容如下:

编译:

执行:

Screen Shot 2016-03-07 at 12.30.01

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注