Ubuntu终端命令行播放音乐(mp3)

有很多在终端命令行播放mp3的工具,有的甚至可以生成播放列表。也只有命令行重度使用者有这个需求,下面我们来看一看这些工具。

Sox

Sox(Sound eXchange)是操作声音文件的瑞士军刀,它可以播放、转换音频文件,添加效果。

Screen Shot 2016-03-06 at 16.59.01

在Ubuntu上安装sox:

libsox-fmt-all包含mp3的解码器和其它格式的解码器。

播放音乐:

Screen Shot 2016-03-06 at 17.13.00


Moc

Moc(Music on Console)播放器是专门为终端命令行开发的,它允许用户通过基于文本的文件浏览器选择要播放的文件。

安装moc:

打开播放器:

选择要播放的文件,会车播放:

Screen Shot 2016-03-06 at 17.22.00

Moc播放器可以使用快捷键控制播放, S停止、P暂停,左右箭头倒退和快进。


Vlc播放器

Vlc提供了播放音频的命令行工具。

安装vlc:

启动vlc:

Screen Shot 2016-03-06 at 17.28.01

h查看帮助,它列出所有播放控制的快捷键。


 CMUS

cmus也是基于命令行的播放器。

安装cmus:

启动:

Screen Shot 2016-03-06 at 17.38.41

按5打开文件浏览器,更多操作看:https://github.com/cmus/cmus/blob/master/Doc/cmus-tutorial.txt

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注