linux-dash:监控Linux服务器性能

如果你在寻找占用资源低的Linux服务器性能监控工具,那么linux-dash就是你要找到。Linux dash是低资源占用,使用PHP编写的系统监控工具,它很容易安装配置。浏览器统计页面允许你拖拽你想显示的信息,包括的信息:内存、CPU、硬盘空间、网络信息、安装的软件、运行的进程等。

Linux Dash提供的功能并没有高级监控工具(如: Collectl或Glances)强大,但是对于那些寻找低资源、易使用的用户来说,它也是不错的。

安装Linux Dash的系统要求:

  • 安装Apache/Nginx的Linux服务器
  • PHP和php-json扩展
  • unzip、git工具
  • 可选,你可以安装htpasswd,加密统计页面,降低安全风险

我以基于Red Hat(CentOS)和Debian(Ubuntu)的发型版为例。

第一步:安装Apache, PHP 和 PHP 模块

基于Red Hat的系统,使用yum命令安装(Fedora使用dnf):

启动http服务:

基于Debian的系统,使用apt-get命令安装:

第二步:下载安装Linux-Dash

去GitHub下载

把下载的linux-dash目录移动到Apache网站目录(/var/www/var/www/html

第三步:使用linux-dash监控服务器

打开浏览器,输入如下网址访问:

Screen Shot 2016-03-02 at 11.22.09

第四步:使用密码保护linux-dash

为了保护你的统计页面,你需要生成‘.htaccess’ 和 ‘.htpasswd文件。下面这条命令会创建一个用户admin,密码admin123,并在/var目录创建一个新htpasswd文件:

在linux-dash目录创建.htaccess文件,写入如下内容:

再次打开浏览器,访问统计页面,会让你输入用户名和密码:

Screen Shot 2016-03-02 at 11.28.07

linux-dash项目地址:https://github.com/afaqurk/linux-dash

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注