查看Linux软件包的更新日志

问题:当我在Linux上安装或更新软件包时,我想看看这个软件包有哪些改变(添加了什么新特性、修复了什么bug等),然后再决定安不安装这个软件包。那么问题来了,怎么查看Deb/RPM(Debian, Ubuntu, CentOS, Fedora)软件包的changelog呢?

当一个软件或库使用Deb或RPM打包发布时,包中包含一些元数据(metadata)文件。其中有一个就是更新日志,里面按顺序记录了每次软件更新的changelog。

下面使用几个例子说明:

基于Debian的发型版(Deb包)

在基于Debian的发型版上有几种方法查看软件包更新日志(安装的或没安装的)。

方法一:apt-get 或 aptitude

使用apt-get,使用命令如下:

Screen Shot 2016-03-01 at 10.07.04

aptitude是另一个包管理工具,它使用的选项和apt-get一样。aptitude处理Ubuntu都是预装的。

Screen Shot 2016-03-01 at 10.12.05

aptitude的优点是支持基于ncurses的用户图形接口。打开:

Screen Shot 2016-03-01 at 10.14.38

方法二:Synaptic

如果你想使用带图形界面的工具,可以使用Synaptic, Deb包的图形管理工具。安装

Screen Shot 2016-03-01 at 10.23.14

方法三:/usr/share/doc

对于已安装的软件包,可以查看/usr/share/doc/中的文档,例如:

基于Red Hat的发型版(RPM包)

在基于Red Hat的发型版上有几种方法查看软件包更新日志(安装的或没安装的)。

方法一:rpm命令

对于安装的包,使用rpm命令:

Screen Shot 2016-03-01 at 10.55.07

方法二:repoquery

如果软件包还没安装,想要查看远程仓库中软件包,可以使用repoquery命令

安装repoquery:

查看更新日志:

方法三:yum-changelog

安装yum-changelog:

查看更新日志:

查看最近的5条记录:

指定从某个日期开始的更新日志:

方法四:dnf,针对Fedora

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注