安装使用i3wm窗口管理器

i3wm通常件简写为i3,它是为Linux开发的轻量级窗口管理系统。它不像传统的桌面系统(如GNOME、KDE),i3的窗口是平铺的,并且通常来说没有应用菜单。熟悉这个桌面系统的人可以只使用键盘操作。i3wm的主要特性:

  • 不需要高端硬件
  • 占用资源低
  • 高定制

安装i3

假设你使用的系统是Fedora,打开终端执行:

安装的软件包是什么:

  • i3:窗口管理器软件包
  • i3status:生成显示在状态栏上的信息
  • dmenu:应用菜单
  • xbacklight:设置屏幕亮度工具
  • feh:设置壁纸
  • conky:以很酷的方式显示系统信息

在Fedora上大概需要下载17M。安装完成之后,重启,使用i3登录:

Screen Shot 2016-02-29 at 10.49.26

配置i3

在你第一次使用i3登录时,它会启动一个配置向导来引导你创建配置文件。它提供了两个选项,使用默认配置还是从0生成配置文件。如果这是你第一次使用i3,建议使用默认配置。

Screen Shot 2016-02-29 at 10.54.24

下一步是设置$mod键,$mod键是使用i3的关键,它是用来导航的,例如改变工作区、窗口等。你可以选择使用Windows键或Alt键,默认是使用Windows键。设置完成之后就可以使用i3了。

VirtualBox_Fedora_29_02_2016_11_14_04

i3基本使用

试一试基本的但是很重要的一个快捷键:Win + Enter,如果$mod设置的是Alt,使用Alt + Enter。这个快捷键打开一个终端:

VirtualBox_Fedora_29_02_2016_11_16_02

为了打开其它应用,你需要使用dmenu。快捷键$mod + d,你可以查找应用,如Firefox,查找窗口出现在顶部:

Screen Shot 2016-02-29 at 11.19.52

Enter打开Firefox,它占用屏幕的一半:

VirtualBox_Fedora_29_02_2016_11_21_34

如果要水平分割窗口,要这么做呢?你可以使用快捷键$mod + v。怎么什么都没有发生?打开一个新应用(evince-PDF)看看:

VirtualBox_Fedora_29_02_2016_11_27_25

快捷键$mod + h恢复到竖直模式。快捷键$mod + f进入全屏幕(立即看到效果),再次$mod + f退出全屏模式。

$mod + Shift + q退出应用;或使用xkill退出应用,$mod + d查找执行xkill,鼠标光标会变成一个叉叉,用这个叉叉点击你想关闭的窗口。

如果当前窗口太挤,i3允许你使用其它工作窗口,一共九个(屏幕左下脚的数字代表正在使用的工作区),切换快捷键$mod + num,num为1-9。如果你想把窗口移到其它工作区,使用快捷键$mod + Shift + num。

退出i3

快捷键$mod + Shift + e。

自定义i3

为了更好的自定义i3,你需要熟悉~/.config/i3/config文件,这是配置向导生成的。你可以删除它,然后使用i3-config-wizard配置向导生成。修改完成之后,使用$mod + Shift + r使修改生效。

常用的命令行应用

i3wm主要面向Linux高级用户,熟悉命令行接口。下面列出几个非常有用的命令行应用:

  • alsamixer:在命令行改变声音大小
  • xbacklight:在命令行改变窗口亮度
  • nmcli:网络管理
  • links:基于文本的web浏览器
  • mc:命令行中的文件管理系统
  • glances:显示系统状态
创建自定义快捷键

设置快捷键语法:

例如要设置打开音乐播放器rhythmbox的快捷键:

设置壁纸

i3默认背景时黑黑的。下面使用feh设置壁纸,在配置文件中加入:

使生效:$mod + Shift + r

更多资料:

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注