使用Python扩展Eclipse的功能-EASE

EASE(Eclipse Advanced Scripting Environment)是一个新的项目,允许你使用脚本添加新功能。

Eclipse提供了插件机制,可以使用它扩展功能。但是,开发插件费时费力,如果添加一个小功能就使用插件,有点宰羊用牛刀的感觉。使用EASE可以解决这个问题,EASE为Python或 Javascript脚本提供了一个简单的工作环境,不用写一行java代码就可以扩展Eclipse功能。

下面我们看看怎么使用Python和EASE构建Eclipse开发环境。

安装

这里使用Java实现的Python-Jython。你可以直接在已有的Eclipse上安装EASE。如果没有安装Eclipse,从这里下载安装:https://www.eclipse.org/downloads/packages/eclipse-ide-eclipse-committers-451/mars1,需要java。

打开插件安装窗口(Help>Install New Software):http://download.eclipse.org/ease/update/nightly

安装的模块如下图:

Screen Shot 2016-02-29 at 09.00.48

选中4个模块:

  • EASE Core feature Developer Resources
  • EASE core UI feature Developer Resources
  • EASE Python Developer Resources
  • EASE Modules (Incubation) Developer Resources

安装完成之后,安装EASE Jython: https://dl.bintray.com/pontesegger/ease-jython/。

Screen Shot 2016-02-29 at 09.09.33

测试,创建一个新项目和一个文件hello.py:

右键点击hello.py,选择’Run as -> EASE script’,就可以在console中看到输出结果了。

Screen Shot 2016-02-29 at 09.19.00

现在你可以使用Python脚本访问Eclipse工作空间和项目,添加你想要的功能。下面是几个例子。

使用标签高亮某个字符串

在要执行的项目中加入文件markers.py:

执行EASE script,找到项目中java文件所有包含abc的行:

Screen Shot 2016-02-29 at 09.31.08

自动执行单调乏味的工作

这个例子在所有打开的项目中创建README.md文件。代码如下:

自动保存

使用EASE还可以添加按钮,非常强大。如果你想了解更多可以去项目主页:https://eclipse.org/ease/。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注