Python模块:logging-日志使用示例

Logging是一个处理日志信息的模块。日志是非常有用的,如果程序没有日志,在维护时会非常痛苦。

使用log你可以知道你的程序正在干什么,某个任务的执行时间,什么时候什么情况下发生异常等等。

Python提供了一个叫logging的模块。在使用logging之前,我们先看一下它的一些概念。

Log等级

Log等级代表不同的日志等级,是普通log还是错误log,让我们很容易分辨、查询log日志。

logging模块提供5个等级:DEBUG, INFO, WARNING, ERROR, CRITICAL

  • DEBUG:记录的信息通常用来调试
  • INFO:确认程序是否按期望执行
  • WARNING:“警告可以忽略”,指示程序在未来也许会出现问题(例如,硬盘空间过低),程序可以正常执行
  • ERROR:程序出现错误,不能正常执行某些功能
  • CRITICAL:程序出现严重错误,不能继续运行

示例

基本的logging的使用,创建basic.py:

执行结果:

上面的debug和info等级的日志并没有输出,这是因为默认情况,输出等级为warning。

下面更改输出等级,并输出日志记录时的详细信息:

执行结果(带时间、线程和脚本文件信息):

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注