2016:9个Linux桌面环境(Gnome、Unity、KDE…)

使用Linux很多年了,试过各种桌面环境,有重量级的KDE、也有轻量级的xfce。下面介绍一下2016年流行的桌面环境。

Gnome

de-gnome-100646150-gallery.idge

我最开始接触Linux,使用的就是Gnome桌面系统,直到Ubuntu推出Unity。GNOME 3作为GNOME 新版本,较GNOME 2.x变革明显.GNOME 3相对直观,大多数同学还是习惯传统的GNOME 2.x桌面环境。GNOME 3只有一个顶部面板,传统菜单不复在。可在左上角点击“活动”查看应用、工作分区等。Gnome自带了很多常用软件,包括电子邮件、firefox、日历等等。

KDE Plasma 5

de-plasma-100646151-gallery.idge

KDE Frameworks 5 和 Plasma 5 是 KDE 4 发布长达 9 年后的换代产品,总的来说还是很让人感到新鲜的。无论从界面上,还是从体验上明显可以感觉到细节思考得比 KDE 4 多得多,整个桌面的整合度也是很高。回过头来说,这也比多年前的 KDE 4.0 可用性高得多,我想这和 KDE 的开放度提高和参与人员的增加有很大很大的关系。

Unity

de-unity-100646154-gallery.idge

Unity 是由Canonical 起初为上网本设计,先被采用为Ubuntu 11.04 默认桌面。Unity较GNOME 3或KDE 占用系统资源较多。在Unity桌面环境中,只有一个顶部面板,桌面左侧有一类Dock的应用启动器。

Cinnamon

de-cinnamon-100646155-gallery.idge

除了Gnome和KDE外,Cinnamon是另一个很多人使用的桌面环境。它是基于Gnome,Cinnamon是由创作Linux Mint的团队制作的,并且可以被安装在许多其他发行版上。该桌面环境的最新版本 – Cinnamon 2.8 – 于去年底发布,此版本修复了许多的Bug、做了许多改进并添加了一些新功能。

Pantheon

de-pantheon-100646152-gallery.idge

Pantheon是elementary OS团队为他们的发行版所开发的桌面环境。它的开发者是一群热衷于让Linux桌面变得更加美观的设计师——他们成功了。

Pantheon深受苹果的Mac OS X的影响,它也拥有一个Dock栏,位于窗口顶部面板左边的按钮那里,主题外观为灰白色。 只有运行在elementary OS上才能得到Pantheon的最好用户体验,当然,你也可以用于其它的一些发行版上,而这其中并不包含Arch Linux和openSUSE。

MATE

de-mate-100646156-gallery.idge

MATE最初是由一个Arch Linux用户所开发的,到现在它已经成为了Linux Mint的Mate版本的默认桌面环境了。 虽然MATE没有LXDE或者Xfce那样的轻量,但是它仍然可以很好的运行在那些老旧的硬件之上。

Xfce

de-xfce-100646153-gallery.idge

占用资源较GNOME ,KDE较少。适合老机器,轻量级桌面。与windows界面环境类似。许多不习惯GNOME 3 ,Unity新桌面的同学,很多选择了XFCE,包括Linus大神。

LXQt

de-lxqt-100646157-gallery.idge

LXQt(LXDE QT)是一款轻量级桌面环境,结合 LXDE 和 Razor-Qt。LXQt在主流发型版上都可用。

Budgie

de-budgie-100646159-gallery.idge

Budgie 是于openSUSE 的linux发行版Evolve OS所设计、但不仅仅只能用于 Evolve OS的简易桌面环境。它是轻量级的桌面。

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注