使用Julia画图/绘图

Julia 是一个面向科学计算的高性能动态高级程序设计语言。Julia试图取代R, MATLAB, Octave等数值计算工具。其语法与其他科学计算语言相似。在许多情况下拥有能与编译型语言相媲美的性能。

Julia的设计遵从三个原则,快、表达式丰富、动态语言。Julia的核心使用C语言编写,其他部分使用Julia本身编写。

在Ubuntu/Debian上,可以使用apt-get命令安装:

或,安装Julia最新版:

查看Julia版本:

Julia库提供了线性代数、随机数生成器、信号处理和字符串处理等。安装用于绘图的依赖包:

同Python类似,键入julia进入交互模式,这是练习的最好地方:

Ctrl+D或quit()退出交互模式。

安装Julia库

绘图库并不包含在julia核心库中,为了执行绘图功能,我们需要安装额外的Julia包。安装Julia包需要使用包管理命令,使用Pkg.add()安装新包,Pkg.rm()删除已有的包。

下面介绍四个绘图包

TextPlots包

TextPlots是基于字符的最简单的绘图库,它使用的绘图函数叫plot()。

绘制cos函数:

Winston包

安装Winston绘图包:

绘制cos函数:

Screen Shot 2016-02-22 at 18.02.13

PyPlot包

你也许会想这个包会不会和Python有关系,其实PyPlot是Python Matplotlib绘图库的一个julia封装。所以为了使用PyPlot包,需要安装Matplotlib模块:

安装PyPlot包:

绘制cos函数:

Screen Shot 2016-02-22 at 18.11.38

Gadfly包

它的接口和R语言的ggplot2包类似。Gadfly比上面介绍的3个包都要强大,但是使用起来也是最难的。Gadfly的输出结果自动在浏览器窗口中显示。

安装Gadfly:

绘制cos函数:

Screen Shot 2016-02-22 at 18.34.02

使用Gadfly画柱状图:

Screen Shot 2016-02-22 at 18.39.17

画多个函数:

Screen Shot 2016-02-22 at 18.40.26

保存图像:


更多绘制函数请看文档

相关文章

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注